Нидерланды заявили о возможном создании трибунала по MH17


Место крушения самолета. Фото: РИА Новости

Для преследования виновных в крушении малайзийского «Боинга-777» на Украине может быть учрежден трибунал, заявил глава министерства иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

«Прокурорское расследование ведется очень активно. На этой базе мы будем решать в ближайшие месяцы с вовлеченными странами относительно нахождения наилучшего механизма для преследования ответственных на национальном уровне или посредством создания странами совместного суда. В зависимости от хода расследования мы будем принимать решение с другими коллегами», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее посол Нидерландов на Украине Кейс Кломпенхаувер сообщал, что совместная следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украины, еще не определилась с окончательным форматом трибунала о привлечении к ответственности виновных в крушении «Боинга».

Читайте также:

Рейс МН17. Продолжаем расследование

За месяц до этого Нидерланды опубликовали результаты международного расследования причин крушения «Боинга» в небе над Донецкой областью. Следователи пришли к выводу, что гражданское судно было уничтожено ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». При этом установить виновных в трагедии на тот момент не удалось.

Напомним, в июле прошлого года Совет Безопасности ООН проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы. Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись правом вето.

Против трибунала неоднократно высказывались высокопоставленные российские чиновники, в том числе, и президент Владимир Путин, назвавший предложения по созданию трибунала преждевременными и контрпродуктивными.

В результате крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек, находившихся на борту. По оценке многих экспертов, самолет был сбит ракетой, выпущенной из наземного комплекса ПВО «Бук». Власти Украины и представители сепаратистов Донбасса обвинили в случившемся друг друга.