Минобороны РФ: публикации Bellingcat по «Боингу» искажают факты

 

По данным Bellingcat, малайзийский «Боинг» был сбит 17 июля 2014 года на востоке Украины из установки «Бук-М1″, предоставленной вооруженными силами России

Фотография установки "Бук-М1", представленная в расследовании Bellingcat

Фотография установки «Бук-М1″, представленная в расследовании Bellingcat

ВМинистерстве обороны Россииназвали «искажением фактов» опубликованное группой Bellingcat расследование о возможной причастности российских военных к гибели малайзийского «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года.

В ведомстве заявили, что представленная Bellingcat информация является «бездоказательными выкладками», что она основана на «фейковых» данных из соцсетей и имеет «заведомо антироссийскую направленность».

24 февраля 2016 года международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором делается вывод, что малайзийский «Боинг» был сбит ракетой, выпущенной из установки «Бук-М1″, предоставленной 53-й зенитно-ракетной бригадой вооруженных сил России. По данным Bellingcat, военнослужащие этой бригады размещали в социальных сетях фотографии, свидетельствующие о том, что они находились в районе российско-украинской границы в июне-июле 2014 года. 4 марта на сайте группы был опубликован отчет о передвижении машин сепаратистов, которые, по мнению Bellingcat, сопровождали зенитную установку в день гибели самолета.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов опубликовалдоклад, согласно которому «Боинг» был сбит ракетой «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В отчете указывался тип боеголовки, однако не говорилось конкретно, кто сбил авиалайнер.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли.

Метки: расследование,министерство обороны,реакция,малазийский боинг,Рейс MH17,Bellingcat