Чуркин: Россия не поддержит резолюции СБ ООН по «Боингу»

Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Малайзийский проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по крушению Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines неверно классифицирует катастрофу, поэтому не имеет перспектив. Как передает РИА «Новости», об этом заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

Он сообщил, что в ходе встречи с постпредами Малайзии и Нидерландов ему передали проект резолюции и статут международного трибунала, однако «официально в СБ ООН проект резолюции пока не вносился».

Ранее малайзийская делегация распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.

«Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», — заявил Чуркин.

Российский постпред сказал, что «заранее слышал о такой идее, но был искренне удивлен замахом ее авторов, который далеко выходит за грани разумного».

8 июля замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заявил, что Россия считает «нелогичным и ненужным» создание международного трибунала. «Нас вообще не устраивает в принципе эта идея», — сказал Гатилов. По его словам, расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано. Дипломат отметил, что Нидерланды должны представить доклад о причинах катастрофы к концу года. «Принятие каких-то резолюций с созданием трибуналов выглядит крайне преждевременным и нелогичным, в данной ситуации. Мы считаем, что никаких резолюций сейчас принимать не следует», — сказал замминистра.

17 июля 2014 года выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing-777 потерпел крушение недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Расследование причин трагедии было поручено комиссии под руководством Нидерландов.

В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. Полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.

Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. Российская сторона настаивает, что ракета была украинской. Кроме того, СКР придерживается версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.

Правда она как солнце — ее можно заставить на время замолчать, но она никуда не денется.