Как все начиналось…

обьяваВ начале апреля этого года к нам в офис регионального отделения партии (на тот момент еще не отремонтированный) обратилась молодая  женщина.  Назвалась она  Дарьей Ступченко, на руках у неё была прелестное дитя по имени Анастасия.  Рассказала она грустную и печальную историю, про свою разрушенную квартиру в Петровском районе многострадального города Донецка (Украины), как под пулями перебирались в Россию, как мыкались тут ни кому не нужные. Но главное, ни денег она просила и даже ни какой-то особой материальной помощи. Обратилась она к нам с просьбой оказать содействие в розыске супруга, в конце июля 2014 года пропавшего на территории ДНР.

Ступченко Роман Александрович 1980 г.р.  всю свою жизнь, после службы в армии работал водителем дальнобойщиком, ездил по всей Украине, и к нам в Россию заезжал. С началам всех тех «Крымских событий» Рома сидеть дома не стал.  Однако вступить в ряды ополченцев и взять в руки оружие помешала Дарья. Держа ребенка перед собой взяла клятву — «Не воевать!».

А жить на что? И скрепя сердце разрешила Даша работать, как работал многие годы на фуре. А то что возит фура уже не контейнеры со всякими товарами, а всякую технику, в основном брошенную отступающими  «укропами» так, ни чего страшного.

Денег не платили почти, за то продукты давали. В те выходные, в конце июля,  Роман вроде бы и не должен был работать. Но вызвали. Сказали что-то очень срочно нужно.  И всё, был человек и нету…

Почти две недели Дарья на перекладных из Петровского района ездила в Киевский на базу, где стояла машина мужа. Машина была, мужа не было. Взрослые мужики отводили глаза. В конце концов охрана базы перестала её пускать. Обратилась Дарья в народную милицию. Где ей объяснили, что Рома бросил машину где-то на границе с Россией и сбежал. Искать они его не будут, потому-что скорее всего он на территории соседнего государства и скрылся. И ей посоветовали туда же ехать…

Вот так мы и познакомились с горем отдельно взятой семьи, переломанной судьбой Ромы,  Дарьи и маленькой Анастасии. Со своей стороны выспросив все подробности, где и на кого работал, как машина выглядела, сделали мы вышеприведенное объявление и разместили его в группах городов и поселков Ростовской области вдоль границы с Украиной.  В течении пары дней откликнулся человек предложивший по базе пограничной пробить передвижение трейлера за 2014 год через границу Украины и РФ. Мы через нашего родственника работающего в следственном комитете Украины выяснили гос.номер, однако этот след ни к чему не привел. По видимому если и возила что, машина Романа через границу, через таможню это не проходило. Нашли несколько свидетелей видевших эту машину в Куйбышевском районе Ростовской области. Но было это давно. Да и Дарья помыкавшись нашим Российским хлебо-сольством перебралась куда-то в Липецкую область к тетке, напоследок рассказав свою версию исчезновения супруга. И о том, что на трейлере который по ДНР в середине июля катался, видимо и перевозил тот злополучный «Бук» Роман. Ну а зная отношение наших спецслужб к человеческой жизни, живущих по трем основным принципам, «концы в воду», «есть человек — есть проблема, нет человека…», «мертвые молчат мертво», мы разуверились найти какие-то следы этой машины. За-то в результате наших поисков и разъездов удалось вступить в контакт с бывшими военнослужащими в/ч  32406, рассказавшими нам много интересной информации. Но это другая история…

Правда она как солнце — ее можно заставить на время замолчать, но она никуда не денется.